Оценка антиоксидантной активности детонационных наноалмазов на организменном уровне - Шугалей, И.В.; Боровикова, А.С.; Возняковский, А.П.; Илюшин, М.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Показано, что детонационные наноалмазы (ДНА) проявляют антиоксидантную активность in vivo. При пероральном введении лабораторным животным ДНА снижают уровень перекисного окисления белков в эритроцитах, ингибируют липопероксидацию и перекисное окисление белков в плазме. В случае введения животным прооксиданта ЫаЫ02 ДНА эффективно защищают животных от химически индуцированного окислительного стресса.