Повышение экологической безопасности методов получения порошков синтетических алмазов - Ильницкая, Г.Д.; Олейник, Н.А.; Тимошенко, В.В.; Зайцева, И.Н.; Базалий, Г.А.; Ущаповский, Ю.П.; Антоненко, Л.П. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Показано, что повышение экологической безопасности методов получения порошков синтетических алмазов достигается путем обезвреживания технологических сливов после извлечения алмазного сырья от содержания в них тяжелых металлов до предельно допустимых норм реагентным методом с использованием сначала гидроксида кальция, а затем флокулянтов; для очистки питьевой воды целесообразно применение фильтров с добавлением нанопорошков алмаза.