Эффективность сахарозо-содержащего раствора и раствора UW для гипотермического хранения мезенхимальных стромальных клеток человека в суспензии или в составе альгинатных микросфер - Тарусин, Д.Н.; Петренко, Ю.А.; Семенченко, О.А.; Муценко, В.В.; Зайков, В.С.; Петренко, А.Ю. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
Исследовали влияние гипотермического хранения (ГХ) на жизнеспособность и функциональную активность мезенхимальных стромальных клеток (МСК) человека в суспензии и альгинатных микросферах (АМС). Клетки хранили в герметически закрытых криопробирках при 4°С в культуральной среде (КС), сахарозо-содержащем растворе (ССР) и растворе Университета Висконсина (UW). Через 3 и 7 суток хранения жизнеспособность, метаболическую активность и морфофункциональное состояние МСК оценивали по МТТ-, Alamar Blue-тестам, адгезивной активности, морфологии и способности к мультилинейной дифференцировке в условиях монослойного культивирования. Установлено, что ГХ суспензии МСК в КС в течение 3-х суток приводит к 3–4-кратному снижению их жизнеспособности и способности к адгезии. Инкапсуляция в АМС частично предотвращает гибель клеток. Гипотермическое хранение в течение 7 суток вызывает гибель практически всех МСК как в суспензии, так и в АМС. При замене КС на консервирующий раствор UW и ССР сохраняются жизнеспособность и метаболическая активность МСК при ГХ в течение 3-х суток как в суспензии, так и составе АМС. После 7 суток ГХ в растворе UW и ССР МСК в суспензии и АМС сохраняют жизнеспособность на уровне 60–80%, адгезивные свойства, метаболическую активность, а также способность к индуцированной адипо- и остеогенной дифференцировке. Использование консервирующего раствора UW и ССР позволяет продлить сроки гипотермического хранения МСК.