Обоснования параметров складирования пастообразных отходов обогащения в естественных хранилищах отходов - Семененко, Е.В.; Лапшин, Е.С.; Киричко, С.Н. (Геотехнічна механіка, 2014)
Предмет исследований – течение пастообразной пульпы по склону хранилища отходов. Цель работы – определить расстояние, на которое происходит перемещение фронта пульпы по склону хранилища, и массу складируемых отходов. Растекание пастообразной пульпы по склону хранилища отходов моделировалось ползущим течением среды Бингама- Шведова. Дифференциальное уравнение, которое описывает изменение высоты слоя, решалось численным методом Рунге-Кутта-Фелберга 4-5 порядка. Впервые определено соотношение между числом Бингама и геометрическим комплексом (учитывает длину, угол наклона склона хранилища и начальную высоту слоя пульпы), при котором обеспечивается перемещение фронта пульпы на заданное расстояние.Полученные результаты планируется использовать при разработке перспективных технологий транспортирования и складирования отходов обогащения в виде пасты.