Результаты исследований эффективности использования электрического поля для получения медного концентрата из базальта - Булат, А.Ф.; Надутый, В.П.; Маланчук, Е.З. (Геотехнічна механіка, 2014)
Предметом исследований является эффективность использования процесса электрической сепарации на конечной стадии переработки измельченного базальта для извлечения концентрата самородной меди. Эта технологическая операция входит в технологию комплексной безотходной переработки базальтов. Поскольку базальт обладает высоким содержанием титаномагнетита, то предварительно измельченную смесь сепарируют на магнитном сепараторе, после чего магнитноневосприимчивая часть, включающая самородную медь, пропускается через электросепаратор. В процессе исследований определены рациональные классы крупности для электросепарации, установлено количество выхода медного концентрата для трех классов крупности базальта, а также зависимость количества концентрата от напряженности электрического поля сепаратора. Поскольку в реальных условиях на сепаратор поступает смесь классов крупности в рекомендуемых пределах, то выполнен корреляционный анализ зависимости выхода медного концентрата с учетом соотношения классов крупности и от величины напряженности электрического поля. Полученная зависимость позволяет прогнозировать эффективность процесса извлечения медного концентрата из базальта, а на конечной стадии его переработки рекомендован к использованию процесс электросепарации.