Разработка схем и алгоритма функционирования информационного комплекса управления персоналом на урановых шахтах - Шевченко, В.Г.; Слащев, А.И. (Геотехнічна механіка, 2014)
Статья посвящена решению актуальной задачи разработки информационного мобильного комплекса управления персоналом на урановых шахтах для повышения безопасности работ, эффективности взаимодействия и уровня контроля руководителями производственных процессов. Разработаны схемы, алгоритмы и библиотеки программного комплекса управления персоналом, который обеспечивает пересылку письменных сообщений от сервера к пользователю и обратно; передачу фотографий выполненных работ на серв; передачу с сервера масштабированных или разбитых на части изображений; автоматическую регистрацию и сохранение в базе данных сервера пересылаемой информации; генерацию запросов о получении информации после ее пересылки; уведомление об особо важных сообщениях; автоматическую настройку всей выводимой информации под размер экрана мобильного устройства. Повышение производительности процесса вычислений системы управления персоналом достигается путем рейтингования ресурсов по частоте их использования с учетом параметра стабильности групп классов проекта. При этом рейтинг малоиспользуемых ресурсов обратно пропорционален рейтингу более стабильных экземпляров класса, что позволяет в процессе выполнения программы выгружать малозначимые ресурсы и снижать ее ресурсоемкость. На основе вычислительных экспериментов предложена формула для определения переменной, характеризующей добавляемый рейтинг ресурса при его однократном использовании.