Принципы построения кластерной модели выработанного пространства выемочного участка метанообильной угольной шахты - Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Головко, С.А.; Жалилов, А.Ш.; Бокий, А.Б. (Геотехнічна механіка, 2014)
Динамика просачивания жидкостей через пористые материалы описывается уравнением Дарси, при этом проницаемость твердой среды определяется эффективной или открытой пористостью массива, которая участвует в процессе течения сжимаемой или несжимаемой жидкости под действием приложенного градиента давления. Пустоты в твердой среде различны по размерам и форме и распределены в массиве хаотично. Поэтому для моделирования пористой среды применены элементы теории многополюсных систем, описывающие движение жидкости или газа в элементарном объеме массива и ориентированного по линиям тока из начального узла в конечный под действием приложенного градиента давлений. Применение кластерной модели позволило разделить выработанное пространство на элементы, в которых соблюдаются различные режимы движения метановоздушной смеси от ламинарного до турбулентного и учесть влияние средств газоотсоса на дегазацию выработанного пространства.