Эпитоп Gal-α-1,3-Gal: роль в биологии клетки и трансплантации - Богуславский, К.И.; Божок, Г.А.; Легач, Е.И.; Фурда, И.В.; Бондаренко, Т.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
Эпитоп Gal-α-1,3-Gal (α-Gal) – это углеводная структура, которая экспрессируется на мембранах клеток млекопитающих, кроме некоторых видов обезьян и человека, и вызывает гиперострый иммунный ответ при ксенотрансплантации. В приведенной работе кратко рассматриваются вопросы эволюции эпитопа α-Gal, его распространенности в животном мире, биологической роли, а также обсуждаются проблемы использования протезов свиного происхождения в медицинской практике. По многим причинам данный вид животных является наиболее подходящим для получения биопротезов сердечных клапанов, сосудов и биоскаффолдов, однако вследствие экспрессии в их организме большого количества эпитопа α-Gal требуется специальная обработка для его удаления. В настоящей обзорной статье предпринята попытка обобщить результаты изучения экспрессии эпитопа α-Gal после низкотемпературной обработки, поскольку данный метод широко используется для хранения биопротезов перед имплантацией.