Факторы роста BDNF и TGF1β в ткани криоконсервированной амниотической оболочки плаценты человека после антиглаукоматозной операции - Казмирук, И.Л.; Демин, Ю.А.; Рязанцев, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
Исследовали влияние криоконсервированной амниотической оболочки плаценты человека (АОПЧ) на процесс высвобождения клеточных факторов роста BDNF и TGF1β во внешнюю среду и орган зрения в срок наблюдения до 21-х суток. Методом иммуноферментного анализа определяли содержание факторов роста клеток в тканях органа зрения после использования в качестве покрытия замороженной по 2-этапному режиму АОПЧ при антиглуакоматозной операции. Показана эффективность применения размороженной АОПЧ в отношении процесса высвобождения клеточных факторов роста после ее аппликации в зоне послеоперационного дефекта. Установлена зависимость накопления факторов роста BDNF и TGF1β от времени аппликации криоконсервированной АОПЧ, вида ткани глаза и тропности факторов роста.