Крутонаклонные конвейеры в горнодобывающей промышленности и перспективы их применения на глубоких карьерах Кривбасса - Бабий, Е.В.; Шевченко, А.И.; Икол, А.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
Целью работы является исследование возможности применения крутонаклонных конвейеров в составе циклично-поточной технологии в глубоких карьерах Кривбасса. Изложены основные проблемы открытой добычи железорудных месторождений Кривого Рога связанные с транспортированием горной массы. Установлено, что рациональным решением этих проблем является применение циклично-поточной технологии с крутонаклонными конвейерами. Приведена область применения циклично-поточной технологии с крутонаклонными конвейерами. Проанализированы основные конструкции крутонаклонных конвейеров для абразивных горных пород. Выполнен обзор по опыту применения конвейеров для горной промышленности. Рассмотрены конструкторские и проектные разработки крутонаклонных конвейеров для транспортирования крупнокусковых высоко абразивных железных руд. Анализ существующих и разрабатываемых крутонаклонных конвейеров показал, что для горнодобывающей промышленности Кривбасса могут применяться только конвейера с прижимной лентой, лентой глубокой желобчатости, с подпорными элементами, элеваторного типа с ковшами. Согласно выполненным изысканиям установлено, что наиболее изученным является крутонаклонный конвейер с прижимной лентой, а перспективным – с лентой глубокой желобчатости.