Анализ способов обеспечения устойчивости временно нерабочих и нерабочих бортов карьера - Ворон, Е.А.; Левченко, Е.С. (Геотехнічна механіка, 2014)
В статье приведен анализ способов обеспечения устойчивости временно нерабочих и нерабочих бортов карьера с целью размещения на них оборудования нового технического уровня и достижения минимизации объемов вскрышных работ при углубке карьеров при увеличении углов откоса бортов. Изложены причины нарушения устойчивости откосов бортов карьеров, сложенных различными типами горных пород. Проанализированы применяемые в мировой практике способы повышения устойчивости уступов и соответственно борта в целом. Выполнена систематизация существующих способов обеспечения устойчивости бортов карьеров и откосов отвалов по типам слагающих пород. Авторами предлагается комбинировать строительный и биологический способы укрепления склонов, представленных полускальными породами, на обводненных участках борта (при угле наклона до 600 ) или ярусе отвала.