Исследования условий предотвращения резонансных явлений при нестационарных режимах работы гидротранспортных систем - Витушко, О.В.; Дзюба, С.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
В рамках изучения условий обеспечения надежного функционирования технологического оборудования горных предприятий определены резонансные характеристики гидравлических систем технологий добычи и переработки минерального сырья, в том числе подземных гидротехнических систем. Проведен анализ основных способов и средств защиты гидротранспортных систем от гидравлического удара, обеспечивающих их надежную эксплуатацию. Обоснован один из эффективных способов уменьшения упругих свойств транспортируемой по трубопроводу гидросмеси, таким образом, что достигается уменьшение значения модуля упругости гидросмеси, а именно: впуск воздуха в ее поток, т. е. аэрирование, а уменьшение модуля упругости гидротранспортной системы − изменением упругих элементов, размещенных по магистрали. Установлено нарастание значения ударного давления с увеличением крупности транспортируемого твердого материала в трубопроводных магистралях малых диаметров.