Учет процедуры оценки риска при реабилитации радиационно – загрязненных территорий и зданий бывших урановых объектов ПО "ПХЗ" - Сорока, Ю.Н. (Геотехнічна механіка, 2014)
Проанализированы значения радиационных и химических рисков, применяемых в разных странах. Рассмотрены возможности применения методологии анализа риска для принятия решений по реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению природными радионуклидами. Рекомендованы критерии вмешательства для участков и объектов радиационного загрязнения с учетом риска облучения населения. На примере радиационно-загрязненных территорий бывшего ПО «ПХЗ» произведен анализ проводимых и предусматриваемых реабилитационных мероприятий, выполнено зонирование по основным объектам. В статье определены критерии вмешательства и приведены направления реабилитации загрязненных территорий и зданий ПО «ПХЗ», что позволит более точно определять уровень очистки территории и эффективность проводимых мероприятий.