К вопросу распределения плотности упаковки фильтра противопылевого респиратора для обеспечения максимальной пылеемкости - Чеберячко, С.И.; Яворская, Е.Я. (Геотехнічна механіка, 2014)
В статье приведена методика расчета изменения плотности упаковки волокон по толщине противопылевого фильтра для условий горных предприятий. Установлены основные закономерности для определения их параметров, которые обеспечат минимальный перепад давления при максимальной пылеемкости. Определены условия существования оптимального распределения плотности упаковки волокон, для минимального роста перепада давления фильтровальных слоев. Доказано, что с увеличением времени запыления фильтров возникает необходимость в уменьшении плотности упаковки начальных слоев фильтрующего материала, а для обеспечения необходимой защитной эффективности - плотность упаковки волокон нижних слоев необходимо повышать.