Влияние поверхностно-активных веществ (ПАВ) на процесс гидравлического воздействия на угольный пласт в режиме рыхления - Минеев, С.П.; Потапенко, А.А.; Моисеенко, П.Ю. (Геотехнічна механіка, 2014)
Целью работы является анализ результатов проведенных исследований по оценке влияния ПАВ на физико-механические свойства угля для разработки параметров повышения эффективности процесса гидравлического воздействия на угольный пласт. Исследования по оценке влияния увлажнения с ПАВ на изменение физико-механических свойств угля были проведены в лаборатории ИГТМ НАН Украины с учетом требований общих методических положений горной геомеханики. Исследования проводились на угольных образцах, изготовленных в виде кубиков 30×30×30 мм и «балочек» – 30×30×140 мм. Установлено, что использование волновых высокочастотных воздействий в значительной степени интенсифицирует поступление жидкости в уголь. Растворы ПАВ способствуют существенному снижению упругих и увеличению неупругих характеристик выбросоопасного угля. Так, по сравнению с водой, эффект уменьшения модуля упругости и предела прочности на изгиб составляет с использованием ПАВ составляет более 50%.