Классификация этапов эксплуатации хвостохранилищ горнобогатительных комбинатов - Медведева, О.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
Хранилища отходов переработки минерального сырья расположены в промышленно развитых районах, находятся на земной поверхности, и горная масса в них преимущественно дезинтегрирована, что резко снижает затраты на их разработку. Поэтому разработка таких хранилищ позволит одновременно решить целый ряд экономических, социальных и экологических проблем. Хранилища отходов переработки рассмотрены как техногенные месторождения. Изучено их строение. В статье обоснованы этапы эксплуатации хранилищ отходов горно-обогатительных комбинатов. В результате исследований установлено, что отработка хранилищ отходов ГОКов позволит увеличить запасы минерально-сырьевого комплекса, сократить количество складированных отходов обогащения, продлить срок эксплуатации хранилища.