Предотвращение аварий на вентиляторах главного проветривания в холодный период года - Жалилов, А.Ш. (Геотехнічна механіка, 2016)
Рассмотрен тип шахтных аварий, связанный с обмерзанием элементов вентилятора главного проветривания в холодное время года, и принцип снижения вероятности возникновения такой ситуации. Предложено устройство, устра-няющее такое нарушение. Описаны принципиальная схема устройства, реализующего увлажнение элементов вентилятора главного проветриванияч незамерзающей жидкостью, и эксперимент по устранению обмерзания элементов вентилятора главного проветривания на ОП «Шахта «1/3 Новогродовская» ГП «Селидовуголь», показавший эффективность работы устройства. Рассчитан экономический эффект использования устройства, и сделан вывод о перспективности использования устройства и на других шахтах отрасли.