Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет - Высеканцев, И.П.; Коший, С.В.; Кудокоцева, Е.В.; Шаповалова, О.В.; Белоконь, О.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Хранение при температуре жидкого азота бактерий S. aureus и P. aeruginosa в течение 3-х лет обеспечивало сохранность жизнеспособных клеток и биологических свойств, используемых для таксономии и идентификации указанных бактерий. Гибель части бактериальных клеток возможна на этапе охлаждения. В качестве среды криоконсервирования использовали мясопептонный бульон (МПБ) с добавлением сахарозы или ДМСО.