Возможности ультразвукового мониторинга злокачественных опухолей яичника в режиме дуплексного сканирования с целью оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии - Думанский, Ю.В.; Шкарбун, К.Д. (Онкологія, 2014)
Цель: изучить особенности гемодинамических характеристик опухолей в зависимости от структурных типов рака яичника (РЯ), разработать критерии эффективности неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) на основании анализа количественных и качественных показателей васкуляризации в процессе лечебно-диагностического мониторинга. Объект и методы: эхографически обследовано 45 пациенток с РЯ II–III стадии до лечения и после каждого курса НАХТ с применением спектрального допплеровского сканирования, энергетического и цветового картирования. Результаты: определена зависимость гемодинамических показателей кровотока от результатов лечения, оценена сосудистая архитектоника опухолей в зависимости от структурного типа и чувствительности опухоли к НАХТ, оценены типы кровотока (гипер-, гипо- и аваскулярный) в солидных включениях, капсулах и перегородках опухолей, прослежена динамика их изменений в зависимости от результатов лечения. Выводы: в 85,5% случаев изменения гемодинамических показателей кровотока в сосудах опухолей отражают реакцию опухоли на лечение, проявляющуюся в снижении линейной скорости и повышении индексов сопротивления при положительной динамике нафоне оскуднения общей сосудистой архитектоники. Агрессивность опухоли проявлялась в формировании артериовенозных шунтов и усилении преимущественно центрального кровотока. С учетом полученных данных оценка гемодинамических показателей кровотока в РЯ может быть включена в критерии эффективности лечения.