Безопасное использование замковых соединений арочной податливой крепи - Халимендик, Ю.М.; Барышников, А.С.; Халимендик, В.Ю. (Геотехнічна механіка, 2016)
Целью исследований является изучение работы замковых соединений арочной податливой крепи из спецпрофиля. Проанализированы деформации замковых соединений в шахтных условиях в виде их перекоса и отрыва. Для углубления понимания работы замковых соединений проведены стендовые испытания. Они заключались в нагружении на прессе прямолинейного отрезка крепи из спецпрофиля СВП с узлом податливости. Установлено, что при работе замкового соединения чередуется взаимное сцепление и скольжение элементов податливого узла с перекосом скоб. Резкий переход из сцепления в скольжение сопровождается скачком скоб с искрообразованием. Теоретические исследования показали, что температура и время жизни искр достаточны для воспламенения метановоздушной смеси. Таким образом, впервые практически доказано, что арочная податливая крепь может послужить источником аварии в горной выработке. Для исключения искрообразования предложена усовершенствованная конструкция замка податливости, устраняющая его перекос. Новая конструкция включает в себя фиксирующую планку, устанавливаемую между скобой и элементом крепи. Результаты испытаний замков с фиксирующей планкой подтвердили эффективность предложенного решения – достигнута плавная рабочая характеристика крепи без резких смещений скоб и искрообразования.