Влияние процесса старения в условиях агрессивной среды на упруго-диссипативные свойства резиновых элементов - Логинова, А.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Проведён комплекс экспериментальных исследований по определению совокупного влияния процесса старения в условиях кислотной агрессивной среды на упругодиссипативные свойства эластомеров. В частности, изучалось влияние серной кислоты с концентрацией 1,5%, 3%, 5% и 10% на свойства резиновых виброизоляторов типа ВР201. Испытаниям для каждой концентрации подлежали три пары образцов, упругодиссипативные свойства которых отличалась не более чем на 3 %. Статическая жѐсткость и коэффициент диссипации определялась через каждые 500 часов.В результатепроведенных исследований определены закономерности иполучены ранее не известные функциональные зависимости, определяющие изменение жесткости и коэффициента диссипации резины в рассматриваемых условиях. Сделан вывод о том, что при старении в условиях агрессивной среды, в отличие от естественного старения, в эластомерах из исследуемой резины преобладает процесс деструкции. Полученные зависимости могут применятся при прогнозировании долговечности резиновых деталей и узлов, эксплуатируемых в условиях кислотной агрессивной среды.