Научно-методический базис спектрально-акустического контроля состояния флюидонасыщенного углепородного массива - Булат, А.Ф.; Скипочка, С.И.; Пилипенко, Ю.Н.; Дякун, Р.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Предмет исследований – методология контроля свойств и состояния углепородного массива. Цель работы – теоретико-экспериментальное обоснование акустоэмиссионного метода контроля массива. Изложены элементы теории акусто-эмиссионного контроля, методика, устройства и результаты экспериментальных исследований предельнонапряженных флюидонасыщенных пород. Приведены способы изучения и интерпретации результатов геофизических наблюдений дезинтеграции флюидонасыщениых геоматериалов в сложном напряженном состоянии, базирующиеся на положениях теории линий скольжения. Описаны подходы к решению задачи о напряженно-деформированном состоянии флюидонасыщенного угольного пласта на основе коэффициентов автокорреляции между протекающими во времени сейсмоакустическими событиями. Дано экспериментальное обоснование методов комплексного контроля с определением уровня дезинтеграции Фурье-оценкой амплитудно-частотных и амплитудно-временных спектров.