Управление показателями аварийности и травматизма с использованием матрицы рисков - Булат, А.Ф.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Ященко, И.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Аварийность и травматизм требуют постоянного усовершенствования ме- роприятий системы управления охраной труда и разработки новых подходов к оценке рисков горного производства. Этой цели служит идентификация опасности и оценки риска травматизма, профзаболеваний, нарушений условий труда на рабочих местах и возникновения аварийных ситуаций, обеспечивающая полуколичественный подход к оценке и управлению риском, возможность вероятностной оценки и учета не только опасных и вредных факторов производственной среды, но и возможность принятия аргументированного решения по выбору корректирующих и предупреждающих мероприятий, определению количественно измеряемых целей и задач по охране труда. Рассмотрены разные аспекты оценки производственных рисков и использования для этой цели матрицы рисков. Приведен пример формирования матрицы рисков возникновения аварии, сопровождающейся травматизмом, на угольном предприятии.