Влияние строения угленосной толщи и метаморфизма на перераспределение метана в подработанном углепородном массиве - Безручко, К.А.; Приходченко, С.Ю.; Приходченко, А.В.; Дрожжа, Т.М. (Геотехнічна механіка, 2016)
Рассмотрены основные геологические факторы, которые определяют перераспределение метана в подработанном углепородном массиве – региональные изменения угленосности, степень метаморфизма угольных пластов, строение угленосной толщи. Установлено, что увеличение концентрации накопленных техногенных ресурсов метана вызвано увеличением количества и мощности угольных пластов-спутников в северо-восточном направлении, что связано с увеличением мощности угленосной толщи, то есть рост концентрации накопленных техногенных ресурсов метана в подработанной углепородной толще шахт Донецко-Макеевского района в этом направлении связан с региональными изменениями геологического строения бассейна, а именно с возрастанием степени метаморфизма каменных углей, увеличением мощности и глубины залегания угленосных свит, а также увеличением суммарной мощности пластов-спутников. По результатам оценки изменения плотности ресурсов метана в угольных пластах-спутниках при подработке и сопоставлении со степенью метаморфизма отработанных угольных пластов показано, что с увеличением степени метаморфизма каменных углей увеличивается значение ресурсов метана, принимающего участие в формировании техногенных скоплений.