Газодинамические параметры участковых трубопроводов со скоплениями конденсата - Новиков, Л.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Рассмотрено изменение объемного расхода газовой смеси и концентрации метана на участках вакуумной газопроводной сети и в ее узлах с учетом подсосов воздуха через фланцевые соединений труб. Рассмотрено соотношение для определения плотности газовой смеси по известным значениям объемных долей ее компонентов. Предложена зависимость площади проходного сечения трубопровода в местах образования скоплений конденсата от уровня жидкости в наиболее суженной части трубопровода. При проведении газодинамических расчетов дегазационных трубопроводов со скоплениями конденсата предложено величину абсолютной эквивалентной шероховатости внутренней поверхности трубопровода принимать такой же, как и у труб после длительного периода эксплуатации. Показан характер изменения абсолютного давления газовой смеси по длине негерметичного трубопровода с местными отложениями, а также представлена зависимость турбулентной составляющей аэродинамического сопротивления этого трубопровода от абсолютной эквивалентной шероховатости его внутренней поверхности.