Совершенствование метода расчета концентраций метана по сети горных выработок, включающих рассредоточенные источники метановыделения - Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Жалилов, А.Ш.; Бокий, А.Б. (Геотехнічна механіка, 2015)
Рассмотрены особенности функционирования шахтных вентиляционных систем, содержащих кластеры типа «выработанное пространство» с разностепенными законами движения воздуха в пределах каждого кластера. Предложены методы определения путей миграции метановоздушной смеси от границ кластера «выработанное пространство» на земную поверхность, расчета времени загазирования выработок, расположенных на этих путях, расчета концентраций метановоздушной смеси в них и метод распараллеливания расчетов воздухораспределения в шахтной вентиляционной сети методом поузловых невязок с учетом различного дебита метана, поступающего в горные выработки из кластера «выработанное пространство». Предложенная схема решения задач оценки состояния шахтной вентиляционной системы с учетом поступления в нее метана из кластера «выработанное пространство» позволит повысить точность вентиляционных расчетов и исключить нарушения требований Правил безопасности при их проведении.