О корреляционных эффектах в узкозонной модели с электрон-дырочной асимметрией - Дидух, Л.Д.; Ганкевич, В.В. (Физика низких температур, 1999)
Изучены некоторые корреляционные эффекты в узкозонной модели с электрон-дырочной асимметрией. Особенностью модели является учет интеграла переноса, вызванного электрон-электронным взаимодействием (коррелированный перенос). С помощью метода функций Грина найдены квазичастичный энергетический спектр, выражения для ширин нижней и верхней хаббардовских подзон. Показано, что специфика модели приводит в ряде случаев к следствиям, которые существенно отличаются от следствий из модели Хаббарда. Полученные результаты иллюстрируют в основном специфику модели в низкотемпературной области и используются для интерпретации особенностей физических свойств систем с узкими энергетическими зонами.