Термохимиотерапия у пациентов с метастазами колоректального рака в печени - Курпешев, О.К.; Осинский, С.П.; Флоровская, Н.Ю. (Онкологія, 2014)
Цель исследования— изучение эффективности термохимиотерапии (ТХТ) убольных сметастазами (Мтс) колоректального рака впечени. Объект иметоды: ТХТ сиспользованием флуороурацила иликапецитабина илокорегионарной гипертермии (ЛРГТ) применена у 33 больных. Группой сравнения являлись 40 пациентов, подвергшихся только химиотерапии этими же препаратами. ЛРГТ осуществляли емкостным методом. Результаты: применение ЛРГТ при правильном методическом подходе не приводит к развитию выраженных местных или общих побочных эффектов. ТХТ по сравнению с химиотерапией улучшает общесоматический статус, клинические проявления симптоматики заболевания, а также значимо повышает частоту объективного ответа Мтс и выживаемость больных соII–III степенью поражения печени. Выводы: полученные результаты свидетельствуют о том, что ЛРГТ обладает выраженным химиосенсибилизирующим действием на Мтс колоректального рака в печени, что позволяет широко использовать ее при паллиативной химиотерапии больных с данной патологией.