Исследование процесса формирования зон разрушения в породном массиве при отработке смежных выемочных участков шахт - Слащев, И.Н.; Слащева, Е.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
В статье приведены исследования процесса формирования зон разрушения в породном массиве как фактора, влияющего на состояние геотехнологической системы «массив пород смежных выемочных участков – поддержание выработок». Установлены геомеханические закономерности формирования зон разрушения при отработке смежных выемочных участков: объемы нарушенных пород вокруг выработки и необходимая несущая способность средств крепления возрастают прямо пропорционально с глубиной, при этом устойчивость системы «крепь-массив» обратно пропорциональна весу разрушенных пород кровли; в процессе отработки смежных лав с увеличением расстояния от кровли пласта с 7 м до 60 м максимумы напряжений снижаются до двух раз при отработке первой лавы и до четырех раз – для смежных лав; как при отработке одной лавы, так и при отработке смежных лав объемы разрушений пород от деформаций растяжения преобладают над объемами разрушений от деформаций сдвига поскольку над горными выработками происходит зависание вышележащих пород, на которые первоначально действуют растягивающие силы, но суммарные объемы разрушенных пород при отработке первой лавы в 2-6 раз меньше, чем при отработке смежных лав; отработка смежной лавы вызывает резкое в 3-4 раза увеличение зон разрушений пород, интенсивность роста которых в дальнейшем снижается, при этом сохраняется большая скорость разрушения пород при эксплуатации смежных лав, чем при эксплуатации одной лавы. Полученные научные результаты используются для определения рациональных параметров систем разработки и повышения интенсивности работы горнодобывающих предприятий.