Определение параметров колебательного нагружения, инициирующего страгивание трещин в породном массиве - Клименко, Д.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
При шахтной добыче полезных ископаемых одну из наибольших опасностей представляет внезапное катастрофически быстрое разрушение горной породы. Как правило, такое явление происходит при воздействии на породу различных добычных механизмов, которые являются источником упругих колебаний в породном массиве. Разрушение пород можно трактовать как процесс трещинообразования. Таким образом, горная порода находится под влиянием квазистатического напряжения, обусловленного наличием выработки, и меняющегося колебательного нагружения. Зарегистрированные акустические колебания в горной породе анализируются в соответствии с нормативными сейсмоакустическими методами. Однако критерии, используемые при этом для прогноза динамических явлений, носят локальный характер и формулируются по результатам предварительных наблюдений в конкретных условиях. Поскольку динамические явления связаны с развитием трещин в породной среде необходимо определение достаточно общих условий, при которых колебательная нагрузка генерирует разрушение среды с определенными структурными нарушениями (трещинами). Ранее на основе пространственно-временного подхода к описанию процесса разрушения было получено обобщенное условие страгивания трещин. Условия учитывают действие как квазистатического, так и колебательного нагружения, однако области параметров, при которых именно колебательная нагрузка может привести к росту трещин не исследовались. Определение таких областей наиболее важно с позиций развития акустического прогноза динамических явлений.