Перекрестная реактивность сывороток крови больных при первичном раке тела матки и его рецидивах с белками B. megaterium H - Кузьменко, А.П.; Диденко, Г.В.; Шпак, Е.Г.; Турчак, А.Н.; Воробьева, Л.И.; Потебня, Г.П. (Онкологія, 2014)
Цель: изучение возможности использования белков из ксеногенных эмбриональных тканей и из микроорганизмов B. megaterium H и B. subtilis В-7025 для диагностики и мониторинга рака тела матки (РТМ). Объект и методы: проведены исследования белков эмбрионов курицы (26 кДа), культуральной жидкости (64 кДа) и цитоплазмы (70 кДа) B. megaterium H, культуральной жидкости (70 кДа) B. subtilis B-7025 в ИФА-тесте (ИФА — иммуноферментный анализ) с сыворотками крови животных с модельными опухолями разного гистогенеза и сыворотками крови больных РТМ, фибромиомой матки и доноров. Результаты: установлено, что все исследованные белки реагируют в ИФАтесте с сыворотками крови мышей с опухолями. Реактивность с сыворотками крови больных РТМ и фибромиомой матки (но не доноров) выявлена только для белков культуральной жидкости и цитоплазмы B. megaterium Н. Активность последних в тесте с сыворотками крови больных РТМ (как после начала лечения, так и спустя 1 год при наличии рецидива) достоверно превышает таковую в анализе с сыворотками крови пациенток с фибромиомой матки. Вывод: полученные результаты обосновывают возможную перспективность использования созданной тест-системы для уточнения диагноза РТМ и мониторинга после лечения.