Закономерности транспортирования сжатого воздуха шахтным потребителям по негерметичному трубопроводу - Губенко, Д.И. (Геотехнічна механіка, 2015)
Решена актуальная проблема разработки методов расчета оценки влияния степени герметичности элементов шахтных пневматических сетей на энергетическую эффективность их работы. Установлены закономерности движения воздушного потока на участке трубопровода шахтной пневматической сети с местной негерметичностью. Впервые получено уравнение сохранения энергии для движения газового потока по участку трубопровода с местной негерметичностью, которое характеризует связь между параметрами газа, его начальными и конечными значениями, характеристиками трубопровода и массовой величиной утечки газа. Определена зависимость энергоэффективности шахтной пневма-тической сети от ее суммарной негерметичности, давления сжатого воздуха на входе в сеть и на выходе из нее, характеристиками отдельных участков этой сети и времени оценки энергоэффективности. Полученные результаты могут быть применены для минимизации потерь сжатого воздуха при его транспортировании шахтным потребителям и повышения эффективности их работы.