Определение гидродинамических параметров сепаратора с разделительной гидроповерхностью - Полулях, А.Д.; Сокур, А.К.; Лапшин, Е.С. (Геотехнічна механіка, 2015)
В статье изложены результаты определения гидродинамических и геометрических параметров двухслойной струи, необходимые для анализа процесса движения в ней частиц твердого материала. На основе теории турбулентных струй с использованием модели идеальной жидкости рассмотрены процессы смешения струй, движущихся с различными скоростями (причем скорость нижней струи больше скорости верхней) и образования после их смешения двухслойной струи. Рассмотрены основные зоны смешения: начальная зона, в которой для одних параметров смешения использован профиль скоростей в виде профиля Шлихтинга, и основная зона, в которой для их определения использован полуэмпирический метод. В заключении на основании рассмотренных уравнений получены зависимости длины зоны смешения от кинематических характеристик струй.