Применение методов планирования промышленных экспериментов для решения задач управления проветриванием шахт - Евстратенко, Л.И.; Юрченко, А.А.; Столбченко, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
Приведены результаты теоретических исследований по применению методов планирования промышленных экспериментов для определения режимов работы, последовательно работающих вентиляторов при комбинированной схеме проветривания рудной шахты. Такой подход позволяет получить математическую модель управления распределением воздуха по потребителям и утечками воздуха через зону обрушения. Исследование этой модели дает возможность определить значения регулирующих устройств главных вентиляционных установок оптимального режима проветривания шахты, при которых обеспеченность воздухом подземных потребителей соответствует их расчѐтным значениям, а утечки воздуха через зону обрушения будут минимальными.