Проектировочный расчет трубопроводных систем технологий гидромеханизации при замене стальных труб на полиэтиленовые - Семененко, Е.В.; Никифорова, Н.А.; Татарко, Л.Г. (Геотехнічна механіка, 2015)
Предметом исследования являются расходно-напорные характеристики магистралей трубопроводных систем технологий гидромеханизации, состоящих из участков стальных и полиэтиленовых труб. Целью исследования является разработка методики проектировочного расчета таких трубопроводных систем для гидротранспорта полидисперсных материалов, содержащих частицы с различной плотностью. В статье приводятся формулы для расчета критического диаметра трубопровода, а также гидравлического уклона при течении воды и гидросмеси со скоростью выше критической в зависимости от параметров транспортируемого материала, диаметра трубопровода, материала труб, длины и геодезических подъемов участков магистрали. Исследовано влияние длины участка полиэтиленовой трубы на гидравлические уклоны, обусловленные присутствием в транспортируемом материале частиц различных фракций.