Моделирование гидрогеотермических полей при подземном сжигании угольных пластов - Садовенко, И.А.; Инкин, А.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
Статья направлена на разработку математической модели переноса тепла в подземных водах, насыщающих покрывающие породы угольного пласта при его подземном сжигании. Кроме того, в задачу исследований входило установление динамики формирования гидротермических полей в водоносном горизонте, залегающем над реакционным каналом. Разработанная математической модель основана на установление теплового баланса в объеме водоносной толщи, расположенном непосредственно над нагреваемым водоупором. Вычислительная реализация модели была выполнена с помощью программы ModFlow 2009 (Schlumberger W.S.). Для горно-геологических условий участка «Ольхово нижнее» Донецкого бассейна получены параметры изменения размеров и формы тепловых аномалий, формирующихся в водопроницаемых породах над кровлей угольного пласта в зависимости от угла его падения и стадии сжигания. Результаты исследований позволяют оценить конфигурации термальных зон, отражающие течение воды в обводненных породах кровли угольного пласта и могут использоваться для установления оптимальных периодов отбора нагретых вод из водоносного горизонта. Полученные результаты также могут быть применены для определения эксплуатационных запасов термальных вод и параметров геотехнологии их отбора.