Об особенностях формирования миелофиброза при миелопролиферативных новообразованиях - Николаенко-Камышова, Т.П. (Онкологія, 2014)
Разные формы миелопролиферативных новообразований (МПН) имеют похожие морфологические и клинико-гематологические признаки. Они сопровождаются гиперпродукцией клеточных элементов, развитием миелофиброза и недостаточностью кроветворения. Деградация внеклеточного матрикса происходит под действием цитокинов и матриксных металлопротеиназ (ММП). С целью уточнения особенностей формирования миелофиброза при хронических МПН определяли активность ММП (ММП-2 и -9). Объект и методы: изучали клинико-лабораторные показатели у 115 больных с МПН: 31 — с истинной полицитемией, 75 — с первичным миелофиброзом (ПМФ), 9 — с эссенциальной тромбоцитопенией (ЭТ). В группу сравнения включены 92 пациента з атеросклеротическими изменениями сосудов нижних конечностей. Определение активности ММП-2 и -9 в плазме крови проводили методом желатин-зимографии. Протеолитическую активность оценивали по размеру неокрашенных полос на синем фоне. Идентификацию зон, соответствующих ММП-2 и -9, проводили, используя окрашенные маркеры (Bio-Rad Laboratories) и при помощи позитивного контроля этих ферментов (Sigma). Результаты: у больных с МПН количество тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов значительно превышало показатели в группе сравнения (больные атеросклеротичным поражением сосудов). У них при гепатоспленомегалии и лейкоцитозе определялся наивысший уровень лактатдегидрогеназы. У пациентов с ЭТ, при небольших размерах печени, селезенки и умеренном повышении уровня лейкоцитов и тромбоцитов, показатели лактатдегидрогеназы превышали результаты в группе сравнения, но были ниже, чем в группе пациентов с ПМФ. Данные изучения гистологических препаратов согласовываются с полученными результатами: при истинной полицитемии незначительная стромальная гиперплазия была в периваскулярных зонах костного мозга. При ПМФ в препаратах определялся ретикулиновый фиброз, при прогрессировании ПМФ — миелофиброз. Выводы: изменения структуры внеклеточного матрикса при формировании миелофиброза у больных с МПН предположительно обусловлены действием активированных лейкоцитов и тромбоцитов, включая клетки лейкемического клона, в том числе за счет продукции ММП-2 и -9; при ПМФ активность ММП-9 была значительно выше, чем в группе сравнения. Прогрессирование миелопролиферативного синдрома усугубляет дефектность экстрацеллюлярного матрикса. ММП-9 играет значительную роль в возникновении деструктивних изменений стромального микроокружения с развитием фиброзных процессов в костном мозгу, печени и селезенке.