Трехфононные взаимодействия и начальный этап эволюции фононного пучка в He II - Tucker, M.A.H.; Wyatt, A.F.G.; Адаменко, И.Н.; Жуков, А.В.; Немченко, К.Э (Физика низких температур, 1999)
Исходя из гидродинамического гамильтониана Ландау получено выражение для характерной частоты трехфононных процессов в сверхтекучем ⁴He, справедливое во всем диапазоне фононных энергий, при которых разрешены трехфононные процессы. Проанализированы возможные предельные случаи и проведено сопоставление с результатами предыдущих исследований. Оказалось, что трехфононные процессы полностью определяют начальную релаксацию фононного пучка, инжектированного в He II нагретым твердым телом, так что за время порядка 10⁻¹⁰с в аномальной области фононной дисперсии устанавливается равновесная форма распределения фононов.