Зависимость формы протачиваемой металлооптической поверхности от составляющих сил резания при алмазном микроточении - Добровольский, Г.Г.; Рычев, С.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Предложен метод точения оптической поверхности заданного качества при алмазном микроточении по зависимости значений RMS (среднеквадратическое отклонение волнового фронта) от значений составляющих сил резания Pz/Py. Аналитически и экспериментально исследовано влияние геометрических параметров резца (радиуса округления режущей кромки резца р, переднего угла у, заднего угла а, режимов резания - глубины резания t, подачи на оборот при резании Sa на составляющие сил резания Px,Py,Pz.