Экспериментальные исследования характеристик сейсмозащитных опор - Булат, А.Ф.; Дырда, В.И.; Лисица, Н.И.; Марьенков, Н.Г.; Жарко, Л.А.; Козуб, Ю.Г.; Лисица, Н.Н. (Геотехнічна механіка, 2015)
В работе приведены результаты экспериментальных исследований по определению статических и динамических характеристик (жёсткость на сжатие, сдвиг, логарифмический декремент затухания, коэффициент диссипации с учётом конструкционного демпфирования) сейсмозащитных опор. Исследованиям подвергались четыре типа опор следующих размеров: а) опора высотой (по резине) 2*120 мм и диаметром 400 мм; б) опора 2*70 мм и диаметром 400 мм; в) опора 2*50 мм и диаметром 480 мм; г) опора 2*50 мм и диаметром 500 мм. По результатам исследований получены зависимости «сила – перемещение» при вертикальных и сдвиговых нагрузках, диссипативные характеристики разработанных сейсмозащитных опор. Разработанные конструкции опор способны обеспечить собственную частоту колебаний здания в горизонтальной плоскости 1 Гц и менее.