Разработка и широкое промышленное внедрение вибрационных машин и комплексов выпуска и доставки урановых руд при подземной добыче - Булат, А.Ф.; Дырда, В.И.; Пухальский, В.Н.; Лисица, Н.И.; Черний, А.А.; Заболотная, Е.Ю. (Геотехнічна механіка, 2015)
Рассматриваются проблемы разработки и широкого промышленного внедрения мощных вибрационных машин и комплексов для осуществления циклично-поточной технологии выпуска и доставки ураносодержащих руд при подземной добыче. На базе эластомерных конструкций – упругих подвесок и защитных футеровок – были созданы высокоэффективные горные питатели и комплексы для отработки трѐх типов месторождений руды: маломощных и жильных месторождений; отработки залежей средней мощности; отработки мощных рудных залежей. Эластомерные конструкции обеспечили технологический режим работы вибромашин, их заданную долговечность, высокую надёжность и качество в сложных условиях подземной добычи руд. Применение вибрационных машин на выпуске и доставке руды повысило производительность выпуска в 1,5-2 раза, уменьшило в 5-10 раз число зависаний, уменьшило количество взрывов для их ликвидации, снизило запылённость атмосферы, полностью ликвидировало травматизм горнорабочих, уменьшило шум, позволило автоматизировать за счёт дистанционного управления процесс выпуска и доставки руды. В конечном итоге создать поточно-цикличную малоотходную технологию добычи руды.