Адаптивный механизм демпфирования вибраций в инструментальных композитах на новых полимерных связках - Черненко, А.Н.; Пащенко, Е.А.; Лажевская, О.В.; Савченко, Д.А.; Найдюк, Е.А.; Безручко, А.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Представлены экспериментальные данные, описывающие процесс демпфирования вибраций композиционными материалами на полимерных связках, содержащими нанометрические демпфирующие элементы, представленные массивными металлокомплексными фрагментами, привитыми к сетчатому полимеру. Обоснованы представления о механизме структурных переходов, обуславливающих рассеяние энергии механических колебаний в ходе адаптивных изменений в строении инструментальных композитов