Эффективность сочетания противоопухолевой аутовакцины со стандартным противоопухолевым лечением при раке молочной железы (анализ данных 10-летнего наблюдения) - Зайчук, В.В.; Верещако, Р.И.; Чешук, В.Е.; Пономарева, О.В.; Караман, О.М.; Сидорчук, О.И.; Мотузюк, И.Н.; Потебня, Г.П.; Савцова, З.Д. (Онкологія, 2015)
В течение ряда лет внимание исследователей привлекает применение в комп лексном лечении больных раком молочной железы (РМЖ) иммунотерапии, целью которой является профилактика прогрессирования заболевания путем уничтожения остаточных злокачественных клеток. В 2000– 2003 гг. в Украине проведены клинические испытания противоопухолевой аутовакцины (ПАВ), изготовленной из клеток резицированных опухолей путем их обработки продуктами жизнедеятельности B. subtilis 7025. Цель: оценка эффективности применения ПАВ в комплексном лечении больных РМЖ на основании показателей 5- и 10-летней выживаемости (общей (ОВ) и без прогрессирования заболевания (ВБП)) и развития рецидивов и метастазов в зависимости от стадии заболевания, гистологического типа опухоли, динамики Т-клеточной реакции in vivo (реакция гиперчувствительности замедленного типа) в ответ на введение ПАВ. Объект и методы: проанализированы результаты лечения 176 больных РМЖ стадии ІІА–ІІВ. Всем пациенткам проведена радикальная операция; адъювантное лечение применяли в соответствии с национальными стандартами. Контрольную группу составили 119 больных, получивших стандартное лечение, основную — 57 пациенток, которые, кроме последнего, получили в адъювантном режиме ПАВ (3-кратное введение с интервалом 7 сут, ревакцинация спустя 1 и 3 мес). Статистический анализ данных проводили с помощью программ StatSoft STATISTICA 6.1 и GraphPad Prism, версия 6.05, используя метод Каплана — Мейера, двусторонний log-rank тест, метод нестратифицированной регрессии Кокса. Результаты: при РМЖ стадии ІІА положительный эффект ПАВ в отношении как ВБП, так и ОВ проявился на уровне тенденций. Эффект включения ПАВ в лечение пациенток с РМЖ стадии ІІB был статистически достоверным, снижая относительный риск (ОР) более чем на 50%; медиана ВБП превышала таковую в контрольной группе более чем в 3 раза. Вакцинотерапия пациенток с инфильтрирующим дольковым РМЖ не оказывала статистически достоверного влияния на ВБП и ОВ, тогда как ее проведение при инфильтрирующем протоковом РМЖ достоверно улучшало эти показатели. Более высокая 10-летняя ВБП, увеличение ее медианы и снижение риска прогрессирования заболевания (ОР < 1,0) имеют место при повышении реакции гиперчувствительности замедленного типа > 20% от исходного уровня. Вывод: использование ПАВ может быть рекомендовано в комплексном лечении больных РМЖ ІІА и ІІВ стадии.