Криоустойчивость органотипических культур, полученных из тканей надпочечников крыс разного возраста - Бондаренко, Т.П.; Румиех, Ю.Х. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
В работе исследована криочувствительность органотипических культур из тканей надпочечников белых крыс разного возраста (1, 3, 6 12 и 24 месяцев) на основе анализа жизнеспособности клеток в культуре до и после криоконсервирования в присутствии 5% ДМСО . Установлено, что секретирующая способность клеток культуры зависит от возраста животного, из тканей которого получены культуры. Культуры, полученные из тканей старых животных (12-24 месяцев), имеют меньшую активность и более чувствительны к действию низких температур.