Роль гликолиза при холодовой адаптации карася серебряного Сarassius auratus gibelio - Релина, Л.И.; Жегунова, Е.Г.; Грищенкова, Е.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Представлены данные, которые характеризуют уровень анаэробного энергообмена у карася серебряного Carassius auratus gibelio в зимний период. Установлено, что зимой изменяется активность ЛДГ, увеличивается содержание лактата, а также соотношение лактат\пируват во всех тканях рыб. Изменения активности ЛДГ и содержания указанных метаболитов при понижении температуры указывают на переход организма рыб преимущественно на анаэробный тип энергообмена при данных условиях.