Изменения белкового состава в мембрано-цитоскелетном комплексе эритроцитов, криоконсервированных под защитой ПЭО-1500 - Землянских, Н.Г.; Зубов, П.М.; Бабийчук, Л.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
При изучении модификации белкового состава мембрано-цитоскелетного комплекса (МЦК) эритроцитов, криоконсервированных под защитой ПЭО-1500, установлено изменение относительного содержания б. п. 3, анкирина, б. п. 4.1, б. п. 4.2 и б. п. 4.9 в растворах с высокой ионной силой и варьирующим содержанием двухвалентных катионов. Отмечено, что изменения МЦК в эритроцитах, криоконсервированных с ПЭО-1500 и замороженных без применения криопротекторов, характеризуются некоторыми общими чертами, что может быть обусловлено отсутствием внутри клеток веществ, стабилизирующих структуру белков при низких температурах. Изменения в МЦК эритроцитов, криоконсервированных под защитой ПЭО-1500, могут быть частично обратимы при переносе клеток в физиологические условия.