Исследование влияния криопротекторов на липосомы из суммарных липидов сперматозоидов собаки - Линник, Т.П.; Дюбко, Т.С.; Егоров, М.И.; Пивоваренко, В.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Исследован механизм взаимодействия криопротекторов (КП): этиленгликоля (ЭГ), глицерина и N,N-диметилформамида (ДМФА) с липидным бислоем липосом, сформированных из суммарных липидов сперматозоидов собаки методом флуоресцентной спектроскопии с применением нового флуоресцентного зонда флавонольной природы – 3-гидрокси-4‘-(N,N-диметиламино)флавона (ФМЕ). Установлено, что из изученных КП (глицерин, ЭГ, ДМФА), наибольшее влияние на форму спектра флуоресценции ФМЕ, связанного с липидным бислоем, оказывает ДМФА. Степень влияния исследованных КП на липосомы определяется гидрофобно-гидрофильным балансом их молекул. ДМФА преимущественно воздействует на липидный бислой путем гидрофобного взаимодействия, а глицерин и ЭГ – на гидратный слой полярных “головок” фосфолипидов, образуя межмолекулярные водородные связи.