К расчёту массивных резинометаллических элементов при деформациях сжатия - Дырда, В.И.; Сокол, С.П.; Козуб, Ю.Г.; Твердохлеб, Т.Е.; Колбасин, В.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
Излагается методика расчѐта жесткостных и диссипативных параметров массивных цилиндрических элементов при деформациях монофазного сжатия. Алгоритм решения задачи сводится к: выбору коэффициентов жѐсткости; решению связанной задачи нелинейной термовязкоупругости и расчѐту напряжѐнно-деформированного состояния; построению приближѐнных соотношений для расчѐта жесткостных характеристик элементов путѐм использования установленных закономерностей; оценке их точности. Экспериментальным исследованиям подлежали резиновые и резинометаллические сплошные и полые цилиндрические элементы. Такие элементы обладают специфическими анизотропными свойствами: жѐсткости на сдвиг и на сжатие могут существенно различаться. Использование таких эффектов целесообразно для виброизоляции тяжѐлых машин, а также для защиты зданий и сооружений от вибраций техногенного и промышленного типа.