Исследование наполненных резин при деформациях простого сдвига - Сокол, С.П.; Дырда, В.И. (Геотехнічна механіка, 2015)
Рассматриваются деформационные характеристики элементов типа БРМ (блоки резинометаллические), которые широко используются в различных машинах (вибрационные питатели, конвейеры, грохоты, дробилки и т.д.) в виде упругих звеньев и виброизоляторов. В таких элементах в процессе эксплуатации машин реализуются деформации простого сдвига, а также сочетание деформаций сжатия и сдвига. Элементы в зависимости от назначения могут изготавливаться из резин с различными степенями наполнения. В статье рассматриваются следующие эффекты, сопровождающие деформацию элементов: влияние поджатия; влияние направления прилагаемых деформаций; влияние степени наполнения резин техническим углеродом. Исследовались также параметры диссипативного разогрева при длительных циклических нагрузках и стационарное температурное поле.