Оценка эффективности нового статистического иерархического агломеративного алгоритма кластеризации для распознавания регионов изображений - Башков, Е.А.; Вовк, О.Л. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2005)
Рассматривается новый иерархический агломеративный алгоритм выделения кластеров (регионов) изображений. Приводится анализ быстродействия предлагаемого алгоритма в сравнении с наиболее распространенным алгоритмом k-means кластеризации. Вводятся оценки качества кластеризации изображений.